amalan hari Jumat
Tips & Share admin  

6 Amalan Di Hari Jumat Yang Mendulang Banyak Pahala

Amalan hari Jumat adalah amalan yang memiliki keistimewaan sendiri, yang mana amalan – amalan yang dilakukan di hari ini akan bernilai tinggi di sisi Allah SWT. Terdapat banyak riwayat yang menjelaskan tentang keistimewaan di hari Jumat.

Di situasi seperti saat ini, saat dibatasinya shalat berjamaah di masjid guna memutus rantai penyebaran wabah virus corona. Maka, mengerjakan amalan di hari Jumat bisa menjadi penggantinya.

Kapapun waktunya mengerjakan ibadah itu baik, namun terdapat beberapa amalan tertentu yang dianjurkan untuk dikerjakan khusus di hari Jumat saja. Apakah kamu sudah tahu apa saja yang termasuk amalan hari Jumat? Simak informasi berikut ini !

1. Membaca Surat Al Kahfi

“Barangsiapa yang membaca surah Al-Kahfi pada malam Jumat, dia akan disinari cahaya antara dia dan kabah.” (HR. Ad-Darimi).

Dalam hadis riwayat lain disebutkan bahwa pahala membaca surat Al kahfi di hari Jumat, maka akan disinari cahaya (mendapatkan kebaikan) diantara dua Jumat.

“Barangsiapa yang membaca surah Al-Kahfi pada hari Jumat, dia akan disinari cahaya diantara dua Jumat.” (HR. Al-Baihaqi).

2. Membaca Surah As Sajadah Dan Surat Al Insan

Rasulullah SAW sudah terbiasa membaca surah tertentu di hari Jumat. Salah satu surah yang sering dibaca oleh beliau yaitu surah As Sajadah dan Surah Al Insan.

Dari ‘Aisyah radhiyallahu ‘anha, Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa membaca pada shalat Shubuh pada hari Jum’at, “Alam Tanzil…” (surah As-Sajadah) pada raka’at pertama dan “Hal ataa ‘alal insaani hiinum minad dahri lam yakun syai-am madzkuro.” (HR. Muslim nomor 880).

3. Membersihkan Diri Pada Hari Jumat

Sebagaimana ibadah – ibadah lainnya dalam Islam, membersihkan diri semaksimal mungkin di hari Jumat juga termasuk ibadah yang mulia. Betapa pentingnya membersihkan diri pada hari Jumat ditunjukkan dalam hadis ini, yang berbunyi :

Imam Nawawi rahimahullah mengatakan, “Imam Syafii dan para ulama mazhab Syafiiyah rahimahumullah menegaskan dianjurkannya memotong kuku dan mencukur rambut – rambut di badan (kumis dan bulu kemaluan) pada hari Jumat (Al-Majmu’ Syarh Al-Muhadzdzab, 1 : 287).

4. Shalat Dhuha

Shalat dhuha adalah shalat sunnah yang dikerjakan minimal dua rakaat dan maksimal delapan rakaat yang dikerjakan di pagi hari. Sebagian ulama mengemukakan pendapat bahwa waktu mengerjakan shalat dhuha itu sekitar 15 menit setelah matahari terbit.

Dari Abu Dzar RA, ia mendengar Rasulullah SAW bersabda, yang berbunyi :

“Pada pagi hari, setiap ruas tulang salah seorang diantara kalian itu ada sedekahnya. Maka setiap tasbih (ucapan subhanallah) adalah sedekah, setiap tahmid (ucapan Alhamdulillah) adalah sedekah, setiap tahlil (ucapan laa ilaha illallah) adalah sedekah, setiap takbir (ucapan Allahu Akbar) adalah sedekah, memerintahkan kepada kebaikan adalah sedekah, dan yang mencukupkan dari semua itu adalah dua rakaat shalat Dhuha.”(HR. Muslim, no. 720).

5. Bershalawat Kepada Nabi SAW

Membaca shalawat yang merupakan pujian terhadap Rasulullah SAW juga termasuk amalan di hari jumat.

“Perbanyaklah shalawat kepadaku pada setiap Jum’at. Karena shalawat umatku akan diperlihatkan padaku pada setiap Jum’at. Barangsiapa yang banyak bershalawat kepadaku, dialah yang paling dekat denganku pada hari kiamat nanti.” (HR. Al-Baihaqi 3:249).

6. Berdoa Pada Hari Jumat

Berdoalah kita di saat – saat terbaik, khususnya di hari Jumat saat doa cepat terkabul atau mustajab.

“Di dalamnya terdapat satu waktu yang tidaklah seorang hamba yang muslim tepat pada saat itu berdiri shalat meminta sesuatu kepada Allah, melainkan Allah pasti memberikan kepadanya.” Beliau pun mengisyaratkan dengan tangannya untuk menggambarkan sedikitnya (sebentarnya) waktu tersebut.” (HR. Bukhari, no 935 dan Muslim no 852).

Leave A Comment